КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ.

Краеведческие музеи на общественных началах стали создаваться энтузиастами, любителями-краеведами и в школах.

Такое происходило и в Мариинске. Еще в 20-х годах в Мариинске был создан краеведческий музей. Скорее его можно назвать комнатой-музеем. Находился он в Народном Доме на берегу Кии.

В государственной библиотеке имени Ленина хранится стенная однодневная газета «Первое Мая» — издание Мариинского уездноео комитета РКП(б) от 1 мая 1921 года. В ней есть небольшая информация: «Наробразом совместно с эконотом и уеземотделом ведется ра¬бота по открытию уездного музея. Собираются экспонаты».

глиняные — черепки от горшков с линейным орнаментом, костяные части черепов мужчин, женщин и ребенка; каменные — небольшой божок;

стеклянные — сережки ушные и женские на проволоке. Как видим экспонатов было не густо.

Комитета по сохранению памятников искусства, старины и природы не имеется. Зав. музеем провел одно исследование курганов и городищ по р. Чулым в пределах Чердатской волости, найденные предметы свезены в музей. Были случаи хищнических самовольных раскопок, меры к их прекращению принимали через милицию (ГАКО, ф. 741, оп. 1,д. 19, л. 17).

В Сибирской советской энциклопедии даны сведения, что на 1 мая 1930 года в Мариинске действовал музей.
В Кемеровском областном архиве найдены документы, говорящие о том,что в Мариинске музей был открыт в1923-1924 гг. В«Списке учрежденийА. А. Леонов в краеведческом музее
Мариинского укполитпросовета» с обозначением сотрудников в нем под пунктом 3 значится, «музей, зав. музеем Ончуков М.И.». Второй документ «Устав Мариинского Народного Дома (М.У.Н.)», в нем также указано, что в городе есть музей.
В документе за 1923-1924 гг. даны сведения, какие экспонаты хранились в музее:железные вещи — наконечники стрел, топор и сабля; медные — горшок и наконечник копья;

По каким-то причинам затем музей исчез, не стало энтузиаста и не стало музея, как это часто у нас бывает.

Но пытливая мысль краеведов не давала покоя, хотелось создать музей в Мариинске. Часто в местной печати выступали по истории города и района любители-краеведы Лапкин Ф.С., Текутьев М.Т., Шитик П.М. и другие. В школах, у частных лиц накапливался краеведческий материал.

В 1936 году открылся Дом пионеров и школьников, в том же здании, где и теперь находится Дом творчества юных, но в нем не было даже краеведческого уголка.

В 50-х годах в Кузбассе получила развитие туристско-краеведческвя работа среди школьников. Дом пионеров активно включился в это увлекательное дело.

В 1957 году турорганизатором в Доме пионеров, а затем его директором становится Лапкин Федор Степанович, и он включился в эту работу.

При Доме пионеров и некоторых школах города и района начали создаваться краеведческие уголки, а потом комнаты. Так при школе № 45 (сейчас 1) создается комната-музей под руководством учителя биологии Ирины Яковлевны Нейфельд, в школе № 1 (школа такая была по ул. К.Маркса) под руководством учителя географии Николая Дмитриевича Корнецкого, в Малопесчанской, Сусловской школах и других.

Под вымпелом ДПШ и под руководством директора областного музея, а ныне академика Анатолия Ивановича Мартынова были организованы на протяжении 6 лет силами учащихся школ города Мариинска и района археологические раскопки древних курганов и поселений по берегам реки Кии, в районе Шестаково, Михайловки, на Арчекасе, в районе мясокомбината на берегу Духанинского озе¬ра. Самыми активными участниками были юные краеведы из кружка ДПШ под руководством Лапкина Ф. С.

Наряду с археологическими экспедициями, краеведы вели поиски и по этнографии, истории гражданской войны, встречались со знатными людьми.

За 3 года в Доме пионеров была создана краеведческая комната, а с 1961 года она стала принимать посетителей, сначала на экскурсию приходили учащиеся, потом студенты, посещали родители учеников.

Постепенно накапливался краеведческий материал, большую помощь в изготовлении чучел животных, птиц оказывал Баухник Иоган Иозефович.

Шло время, места для накапливаемого краеведческого материала не хватало, да у ДПШ были другие задачи.

Теперь ясно стал вопрос — создание краеведческого музея в городе. Лапкин Ф.С. неоднократно выступал в местной печати, на общественных собраниях, в горкоме партии, горисполкоме о необходимости создания музея. Эту идею поддерживал заведующий горОНО Н.С.Бринчуков, в горисполкоме заместитель председателя Алябьев А.Н. Они «проталкивали» этот вопрос в ГК КПСС, горисполкоме. В 1971 году было получено одобрение исполкома и горкома о создании музея в городе. Теперь нужно было здание для него. Решено найти старинный дом, красивый, характерный для архитектуры старого Мариинска, а Мариинск всегда славился своей

архитектурой.

Для музея присмотрели старинный красивый двухэтажный деревянный дом с резьбой по улице Ленина. Дом был построен в начале XX века и принадлежал домовладельцам Хоран, сдавался под меблированные комнаты, а после революции размещалась поликлиника, затем гостиница, в последнее время жилой дом. Резьбу по дереву выполнили столяры-краснодеревщики: Зверев Филипп, Жабров и Костюк.

Теперь надо было подыскать место, где будет находиться музей. Решили перенести его с улицы Ленина на Рабочую. Именно с этой улицы началось село Кийское.

Сначала хотели поставить музей на мысе во дворе бывшей гор-электростанции, где стоял Народный Дом, напротив улицы К. Маркса но там было мало места и подлив реки, размывающий

берег.

Решили снести небольшой домик, где жила семья Чигряевых,

по ул. Рабочей № 15.

В 1976 году здание полностью перенесено и реставрировано. Внутреннюю планировку залов под экспозиции произвел Лапкин Ф.С, частично резьбу восстановил А.Алексюк. Дом этот — подлинное произведение русских мастеров, органически вписывается в ансамбль современных зданий, подчеркивая своеобразие и индивидуальность города. Несмотря на различные трудности, музей готовился к официальному открытию.

Нельзя не упомянуть, не сказать добрых слов о тех, кто сделал отличные стенды и витрины, о краеведе Лапкине Ф.С, собравшем много музейного материала и научно разработавшего содержание. Он является основателем музея. Активное участие в оформлении экспозиции принял художник Бобошко Андрей Петрович, сделавший много прекрасных фотографий и грамотно со вкусом оформивший экспозиции: «Дореволюционный Мариинск», «Октябрьская революция», гражданской войны в крае, «Великая Отечественная война»

 

Hosted by uCoz